综合报道

树立大局意识 坚持司法为民

宁德代表团审议“两院”工作报告

作者:苏晶晶文章来源:宁德人大网更新时间:2019-1-18 10:48:55

  宁德人大网消息(闽东日报记者 苏晶晶) 1月17日,省十三届人大二次会议宁德代表团审议省高级人民法院和省人民检察院工作报告。陈明义、吴偕林、郭锡文、梁伟新、金敏、张立先、游美萍、陈力达等代表参加审议。

  代表们纷纷为“两院”工作点赞,认为报告用数据、用事实总结成绩、谋划工作,全面贯彻中央和省委精神,贯穿司法为民和公正司法主线,依法履行审判职责和法律监督职责,是鼓舞人心、提振士气的好报告。

  吴偕林代表说,过去一年,省高院在省委领导、省人大监督和最高人民法院的指导下,全面服务人民群众的司法需求和“平安福建”建设等,努力让人民群众感受到公平正义,各项工作取得了新进展。新的一年,省高院将坚持以司法改革为导向,善用社会化、科技化手段,不断提升司法队伍素质,推进诉源治理,加强司法调解,着力缓解“案多人少”矛盾;围绕中心工作,强化与检察院的司法联动,结合“大数据”服务等方式,支持民营企业发展、构建良好营商环境,为我省坚持高质量发展落实赶超,加快新福建建设提供坚强司法保障。

  郭锡文代表认为,报告总结成绩实事求是,部署工作措施有力,通篇贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及省委有关精神,服务大局意识强、司法为民措施实、改革创新成效好,彰显省“两院”坚持党的领导、严格公正司法的政治自觉和责任担当。我们将结合学习省“两会”精神,学习好、贯彻好“两院”工作报告,继续大力支持市中级人民法院和市人民检察院工作,持续提升依法治市工作水平。

  梁伟新代表认为,报告政治站位高,工作部署实,凸显了服务发展的保障力度、把准了公平正义的裁量尺度、体现了司法为民的法律温度、展示了创新发展的改革速度,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动诠释。我们将结合认真贯彻落实省“两会”精神,与市“两院”共同努力把宁德各项工作落实好、把人民群众的事办好。

  金敏代表说,省“两院”工作报告是忠诚履职、担当作为的好报告。过去一年,省“两院”坚持党的领导,服务中心措施有力、维护公正履职尽责、司法为民成效显著、接受监督高度自觉。希望省法院进一步推动解决执行难问题,建立健全长效机制;省检察院进一步加强公益诉讼工作,推动生态文明等建设,提升民生福祉。 游美萍代表充分肯定“两院”报告站位高、特色明,充分体现了省“两院”坚持以新发展理念,打造风清气正司法环境,服务我省高质量发展落实赶超的显著工作成效。她建议,省高院与省检察院要加强沟通协调,实现司法工作政治效果、社会效果、法律效果最大化。

  审议中,围绕加强基层“两院”建设,叶其发代表建议提升基层司法从业人员待遇,着力破解案多人少矛盾;雷祖铃代表建议,加大投入完善基础设施,改善基层办公环境;张成慧代表希望关心关注基层司法从业人员老化问题。

  为民营企业发展提供司法保障是代表们热议的重点。林振传代表建议加强对土地经营合法权益的保护;李国平代表认为应为企业知识产权流转提供全面司法保障,加强专业领域法官队伍建设;郭玮韡代表希望加强企业涉法事项调研,积极开展送法进企业活动。

友情链接