综合报道

叶允奎:实实在在为民办实事

作者:吴加元 缪章平文章来源:宁德网更新时间:2019-4-12 16:47:53

宁德网消息(吴加元 缪章平)叶允奎,寿宁县第十八届人大代表、大安乡官田场村村主任。这位看上去不显山露水的县人大代表,以一个人大代表的政治责任感和使命感,恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,认真履职,踏实做事,充分展示了一名基层人大代表的风采。

积极履职,致力改善村容村貌

官田场村位于大安乡东北部,土地总面积4.5平方公里,村内古迹较多,明永年间(1403-1424年)在官田场设局下官司,专司采办银课,现存银坑洞10多处。寿宁古银硐矿山公园于2017年12月入选第四批国家矿山公园,在寿宁县委、县政府的指导下,大安乡正在规划建设以休闲花田度假和主题银硐旅游为主要功能的“银山花田”旅游区项目,项目规划面积39.6平方公里,项目计划投资2.8347亿元。

2016年,叶允奎当选寿宁县第十八届人大代表,在广泛调研、征求意见的基础上,他与曾良瑞等4位代表一起提出《关于加大对大安乡旅游产业发展扶持力度的建议》。“要实现乡村振兴,必须规划先行。”作为“银山花田”景区的核心区,叶允奎与村“两委”成员抢抓机遇,完成官田场村美丽乡村规划设计,改善村容村貌。一张蓝图绘到底,脚踏实地办实事,叶允奎积极对接景区项目,加大基础设施建设,先后投入54万元完成美丽乡村环境卫生整治,投入40万元完成美丽乡村污水处理,率先完成“小厕所,大革命”,完成旱厕改造80户,改善村庄之前的脏乱差现象。他还团结村“两委”投入10万元将村里的旧会场整修成便民服务中心,既方便了工作也让村里红白喜事有了场所。2017年,叶允奎荣获寿宁县年度双“十佳”村主干。

为民解忧,当好群众贴心代表

“要为群众做好事,实实在在办好每一件事。”这是叶允奎常挂在嘴边的一句话。

代表责任扛肩上,使命记心中。依托“银山花田”旅游区项目建设,带动村庄发展,正是眼前最好的一个机遇。任职以来,协助景区建设成为了叶允奎日常工作,项目征地,调解纠纷,哪里需要往哪里跑。他白天上山丈量土地,晚上走家串户动员宣传。面对矛盾,他挨家挨户听取意见、建议,并汇总形成多个分配方案供群众选择,积极化解矛盾纠纷。在他的努力下,每次征地中发生的矛盾纠纷都一一化解。当地群众无一不信服,无一不认可。

一年多来,在他的努力下,完成“银山花田”项目部征地850亩,解决征地纠纷100多起。项目建设的顺利进展给村民提供了很多务工机会,解决了村民就业难问题。

能人回归,助力乡村产业振兴

2015年,叶允奎放弃在福州的工作,回到村里担任村主任。如何带动村民致富,实现乡村振兴成了他的心头大事。“实现乡村振兴,产业发展是关键。”叶允奎知道,只靠务工赚一些小钱解决不了长远问题,依托旅游区发展特色产业才是致富根本。他动员村民回归发展产业,2016年,村民叶竹强回乡,流转土地60多亩,种植覆盆子,同时带动十几户村民参与种植,并且还雇村里的建档立卡贫困户和村民到基地里务工,当年,就为当地村民带来近5万元的收入。之前村民到山上耕种基本上要手提肩挑,生产很不方便,村里大片耕地管理不善,叶允奎正谋划着积极向上争取资金,解决农民生产生活的机耕路建设,引领村民种植茶叶、葡萄和养殖泥鳅等产业,走上脱贫致富之路。

叶允奎告诉笔者,他一直在思考如何把村传统农业与旅游业相结合,“接下来会将这些思考转化为代表建议向上反映,希望这项惠民工程能走出一条‘以旅促农,以农带旅’的农旅融合路子,更好地造福于民,认真履行好代表职责,为乡村振兴作出自己的贡献。”

友情链接