综合报道

郜爱银:纤弱双肩挑起履职重担

作者:陈小妹文章来源:宁德网更新时间:2019-5-10 17:48:47

  宁德网消息(夏斌)4月29日,霞浦县人大代表、沙江镇沙塘街村党支部书记郜爱银和往日一样,一早就和其他村干部一起,匆匆赶往沙江镇下岐山自然村,继续上门向落户村里的省级重点工程“下岐山视界公园”被征地村民做细致动员工作。“这个项目征用、租赁土地面积比较大,涉及村民也多,时间紧,任务重,由于部分群众白天从事生产不在家,除了白天,我们得抽出晚上时间登门拜访做通思想工作。我们已经连续加班工作5个多月了。”郜爱银说。

  村民心中的代表选对了

  郜爱银2016年当选霞浦县人大代表。在此之前,她已连续三届当选沙江镇人大代表。

  地处东吾洋畔的沙塘街村,共有3个自然村,680多户3160多人,村民大都以养殖紫菜和种植蔬菜为主业,是霞浦紫菜主产区,全村紫菜养殖面积近万亩。前些年,由于种种原因,导致村中宗族纠纷、村民上访等不和谐现象时有发生,影响了村中安定稳定和村民正常生产生活。

  2001年,已担任村计生管理员和妇代会主任六个年头的郜爱银,当选沙江镇人大代表。尽管,对如何履行好人大代表职务还不是很熟悉,但肯钻研、不服输的她,很快就进入了“角色”。针对村中出现的不和谐现象,郜爱银配合镇村干部,排查根源,分析情况,一次次上门,不厌其烦地宣传法律法规,对症下药,化解村民间存在的矛盾纠纷。

  经过郜爱银和其他干部的不懈努力,沙塘街村的村风民风不断好转,村民邻里间团结互助、和睦相处,蔚然成风。

  与此同时,几年间,郜爱银和村两委多方筹措资金近千万元,加大村基础设施建设。硬化通村道路、修建生产码头、修缮活动会场、整修水利河道……一件件看得见、摸得着的惠民好事实事项目,让村民群众心悦诚服,对郜爱银也越来越信任了。

  征地“钉子户”怨气消了

  2012年,郜爱银在村党支部换届选举中脱颖而出,挑起村党支部书记的担子,这为她当好代表履好职,提供了有利条件,同时也意味着肩上的担子更重了。

  福宁湾围垦工程建设工期长达数年、总投资近10亿元,当时为全省在建最大围垦项目,涉及沙塘街村部分养殖户正在使用的海域。刚开始,许多养殖户并不理解,收海工作受阻。郜爱银和县、镇、村干部一道挨家挨户上门动员宣传,最后终于如数完成收海任务。

  2014年,途经沙塘街村口、投资16亿元的东冲路动工建设。项目在村里收海征地面积达140多亩,涉及村民养殖户80多户。身为人大代表、村主干的郜爱银,又一次面临挑战。

  “征地收海工作,分别连着政府重点项目建设和群众切身利益,两头都不能受损。”郜爱银说,那些日子,我们没日没夜上门动员宣传,不知挨了多少谩骂、恐吓和委屈,但我们始终没有退却。

  弹跳鱼养殖户张某某,涉及收海10多亩。他以收海补偿款太低,要求与征地款同价为由,拒绝与村干部见面,甚至放出“即使用枪抵在我胸前,也不让收海”的狠话。郜爱银并不气馁,先后20多次通过电话或登门,与他商谈。经过细致了解获知张某某因家境较贫困,担心收海后,唯一的经济来源没了,他同时提出了多个要求。根据张某某的家庭实情,郜爱银通过村两委,在政策允许范围内,尽力为他解决了部分困难,还和村主任一同分别为张某某担保贷款10万元,张某某深受感动。最后,张某某主动找到郜爱银,表示愿意无偿提供3亩土地,作为修路之用,郜爱银欣慰地笑着婉拒了他的心意。

  养殖户的生产资金解决了

  养殖资金缺乏,一直以来困扰着村里的养殖户。如何破解这道难题?

  当选人大代表后,郜爱银更是把这个事关产业发展、养殖户生计的大事挂在心头,并为此多方奔走于政府相关部门、金融机构,寻求解决办法。

  2012年5月,市领导到沙江镇调研,参加座谈会的郜爱银反映养殖户资金短缺问题,并请求予以解决的发言,引起了市领导的高度重视。不久,在市、县相关部门的支持下,全村养殖户共争取到800多万元涉农贴息专项贷款,极大缓解了全村养殖户的燃眉之急。

  今年,在郜爱银的多方奔走联系下,沙塘街村又从某金融机构,争取到最低息涉农贷款1000多万元,为全村养殖户解决了生产后顾之忧。

  “这些年,爱银为了村里和乡亲们的事务,没少操心,我们都眼看心记着,这个代表,我们没选错!”村民魏老伯的一席话,道出了全体村民的心声。

友情链接