综合报道

保护民俗文化——我市各级人大及其常委会助推文化保护与发展系列报道之四

作者:陈小妹文章来源:宁德网更新时间:2019-11-22 17:10:54

 
      

       福安市湾坞镇举办“火树节”民俗活动

    2019年6月13日,古田临水宫被授予“海峡两岸交流基地” 李国镔 摄

  宁德网消息(闽东日报记者 陈小妹)闽东深远厚重的历史积淀和缤纷多彩的人文生态资源,孕育了众多独具地方特色、声名远播的民俗文化,如蕉城霍童的“二月二”灯会、畲族“三月三”,陈靖姑信俗、“马仙”信俗、太姥娘娘信俗等。

  近年来,宁德市各级人大常委会围绕大局,充分发挥职能作用,有力推动宁德市民俗文化事业健康发展。

  积极建言献策促保护

  在长期的历史发展进程中,民俗文化已融入闽东社会生产生活的方方面面,并在推进经济发展、构建社会和谐方面发挥着积极的作用。但随着经济社会的发展,民俗文化的传承保护也出现了一些问题,如民俗文化不断衰退、民俗文物逐渐消失、民间传统技艺濒临灭绝等。

  “特色性的民俗文化的传承亟待加强。以方言为例,通过走访发现,许多年纪较小的中小学生,使用方言的能力明显下降。方言的使用程度极大降低,不利于地方特色文化的传承,不利于区域特色的呈现,不利于多元文化的融合与表达。”宁德市人大代表林捷说。

  民俗文化的传承和保护现状引起了宁德市各级人大代表的关注,大家纷纷建言献策。宁德市人大代表林捷提出《加强我市民俗文化传承和发展的建议》,霞浦县人大代表卓维陆、曾冲妹、盛文峰等提出《关于武岐村建设武术文化交流中心的建议》,霞浦县人大代表钟盐栋、薛秀婷、曾成灯等提出《关于要求在白露坑村建设“畲族对歌楼”的建议》等,大力呼吁保护和传承好闽东民俗文化。

  助力宁台合作促融合

  近年来,宁德市重视发挥民俗文化在对台交流中的作用,通过与台湾有关方面合作交流,凝聚民族共识、维系民族情感、增进同胞情谊,开创了宁台交流协作的新局面。

  年初,宁德市人大常委会将开展宁台文化交流合作情况的调研列入2019年监督计划。3月,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时要求我省要大力探索海峡两岸融合发展新路。市人大常委会召开党组理论学习中心组学习会进行学习传达贯彻,强调要结合听取审议宁台文化交流工作情况报告,发挥好人大作用,深入调查研究,积极建言献策,努力为打造“台胞台企登陆的第一家园”作出应有的贡献。6月上旬,市人大常委会开展调研,实地察看涉台民间信俗、体育、摄影等文化交流项目和场所,并召开座谈会听取工作情况汇报和人大代表的意见建议。在市四届人大常委会第二十次会议上,听取和审议了市政府相关情况的报告,提出了充分发挥“五缘”相近的传统人文优势,积极推动民间信仰、宗亲祠堂、族谱对接、民俗工艺等领域组团赴台开展对口交流,积极推进畲族歌舞、非遗戏曲和技艺等赴台开展交流合作,增强对中华文化的认同感,促进两地同胞心灵契合等审议意见。

  在各方面的共同努力下,成功举办海峡论坛·陈靖姑文化(旅游)节、“三月三”畲族文化节、中华一家亲“二月二”会亲节、宁德世界地质公园文化旅游节和组织文化产业企业参加海峡两岸(厦门)文博会等特色交流活动。古田县临水宫祖庙成为我省首批对台交流基地和国家级海峡两岸交流基地;霞浦县半月里畲族文化村落成为省对台交流基地;福鼎市佳阳乡双华村和太姥山镇绿野山庄成为海峡两岸少数民族交流与合作基地示范点;古田县陈靖姑文化旅游节和霞浦县妈祖文化交流项目被列为国台办对台交流重点项目。宁台民间文化交流正不断扩大深化。

  上下联动履职促合力

  助力保护民俗文化,宁德市各县(市、区)人大常委会和乡(镇)人大纷纷在行动。古田县人大常委会组织代表开展文化保护和项目建设视察,促进临水文化提升和发展。柘荣县人大常委会积极推动马仙信俗文化的发掘工作,着力提升信俗文化核心价值,并全力推动其成功列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。蕉城区人大常委会通过开展道教文化、洞天文化、黄礼珍文化等调研,对珍贵的历史文化进行深入挖掘与整理。屏南县人大常委会听取和审议屏台民俗、宗教、旅游等文化交流合作情况报告,助推保护北墘黄酒及康里端午民俗文化。福安市湾坞镇人大根据镇内选区划分,以各选区的镇人大代表为成员成立文化保护小组,助推“火树节”民俗文化保护……

  民俗文化保护的源头活水在基层、在民众。近年来,宁德市各级人大代表充分发挥密切联系群众的优势,致力于进一步挖掘、利用好具有地方特色民俗文化资源,通过不断奔走呼吁,让民俗文化“活”起来、用起来、“火”起来。

  福鼎市硖门畲族乡柏洋村注重“孝”文化。在柏洋村的省人大代表钟爱雪和宁德市人大代表张秋香的积极推动下,柏洋村大力推进乡村文化建设,从“孝”文化入手,举全村之力提炼整合传统孝文化形成品牌,先后成功举办了四届“孝文化节”活动,推介了美丽乡村、福鼎白茶品牌等。

  霞浦县人大代表、“最美文化工作者”郑德雄,十余年来将镜头聚焦在家乡的滩涂美景与渔耕文化,拍出一张又一张美轮美奂的照片,助推霞浦滩涂的美从在深闺变成闻名遐迩。

  为推动地方文化发展,满足群众日益增长的精神文化需求,2013年福鼎市十七届人大代表陈生策划创办了“文化福鼎《中国微演艺》惠民系列活动”,得到群众好评。

  站在新的历史起点,保护民俗文化还需紧跟时代步伐,在融合中传承发展,在新时代焕发新的魅力。

友情链接