综合报道

省十三届人大三次会议开幕

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快新时代新福建建设,为全面建成小康社会作出新贡献 于伟国主持 唐登杰作政府工作报告 徐起零崔玉英王宁张志南胡昌升刘学新梁建勇周联清邢善萍苏保成杨贤金郑新聪等在主席台就座

作者:郑昭文章来源:宁德人大网更新时间:2020-1-12 16:23:49

  宁德人大网消息 (福建日报记者 郑昭) 1月11日上午,省十三届人大三次会议在福建会堂隆重开幕。

  来自全省各条战线的省人大代表肩负着全省人民的重托,信心满怀、步伐坚定地走进福建会堂,依法履行职责。

  担任第一次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:于伟国、张广敏、雷春美、梁建勇、黄琪玉、邓力平、潘征、吴洪芹、檀云坤、刘道崎。大会由执行主席、主席团常务主席于伟国主持。

  省长唐登杰,东部战区领导徐起零,省政协主席崔玉英,省领导王宁、张志南、胡昌升、刘学新、周联清、邢善萍、苏保成、杨贤金、郑新聪和主席团其他成员在主席台就座。

  省十三届人大实有代表552人,到会532人,符合法定人数。

  9时整,于伟国宣布:省十三届人大三次会议开幕。全体起立,会场响起雄壮的国歌。

  省长唐登杰代表省人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三个部分:一、2019年工作回顾;二、奋发有为做好2020年工作;三、构建职责明确、依法行政的政府治理体系。

  唐登杰说,2019年是新中国成立70周年,是福建改革发展进程中具有重要意义的一年。习近平总书记亲临十三届全国人大二次会议福建代表团发表重要讲话、亲自给寿宁县下党乡乡亲们回信,给全省人民以巨大鼓舞。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省各级政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深化供给侧结构性改革,打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,着力稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,围绕省十三届人大二次会议明确的目标任务,奋力推进高质量发展落实赶超,机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建建设迈出新步伐,全面建成小康社会取得新的重大进展。

  初步统计,全省生产总值同比增长8%;一般公共预算总收入5147亿元,增长2%;地方一般公共预算收入3052亿元,增长1.5%;固定资产投资增长6%;进出口增长5.6%,其中出口增长7.2%;实际使用外资增长3.3%;社会消费品零售总额增长10.3%;居民消费价格总水平上涨2.6%;城镇登记失业率3.5%;城镇居民人均可支配收入45600元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入19500元,增长9.8%;节能减排降碳年度目标可以实现。一年来的主要工作和成效是:围绕机制活,着力深化改革扩大开放,高质量发展活力持续增强;围绕产业优,着力创新驱动转型升级,高质量发展支撑更加有力;围绕百姓富,着力保障和改善民生,高质量发展成果全民共享;围绕生态美,着力深化生态省建设,高质量发展优势不断拓展。

  唐登杰指出,过去一年,我们牢记政府前面的“人民”二字,加快建设廉洁、勤政、务实、高效的服务型政府。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  认真落实“基层减负年”要求,坚决整治形式主义、官僚主义,积极解决群众最急最忧最盼的问题,一批信访积案有效化解。严格落实中央八项规定及其实施细则精神和我省实施办法,深化落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争。成绩来之不易,靠的是习近平总书记掌舵领航,靠的是以习近平同志为核心的党中央坚强领导,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,靠的是全省人民攻坚克难和各方面大力支持。我们清醒认识到,当前发展中存在不少困难和挑战,我们将坚持底线思维、问题导向,勇于担当、砥砺奋进,全力做好各项工作,不辜负全省人民的期待。

  唐登杰说,今年经济社会发展的主要预期目标是:全省生产总值同比增长7%-7.5%;一般公共预算总收入增长2.5%左右,地方一般公共预算收入增长2%左右;固定资产投资增长7.5%左右;进出口增长3%,实际使用外资增长3%;社会消费品零售总额增长9.5%,居民消费价格总水平涨幅3.5%左右;城镇登记失业率控制在4.2%以内;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%;完成节能减排降碳目标。

  唐登杰指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”良好开局打下基础的关键之年,做好今年工作意义重大。要坚持创新发展,最大限度释放创新创业创造动能;坚持协调发展,推动区域优势互补、城乡融合发展;坚持绿色发展,确保生态美成为新福建的永续优势;坚持开放发展,力争在建设开放型经济新体制上走在前头;坚持共享发展,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  唐登杰说,要坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,把制度优势更好转化为治理效能。坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,建设人民满意的服务型政府。

  会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共福建省委的领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,奋力谱写新福建建设新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  大会还审查了福建省2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、福建省2019年预算执行情况及2020年预算草案的报告。

  在主席台就座的还有:省领导李德金、田湘利、郭宁宁、林宝金、张兆民、杜源生、洪捷序、薛卫民、王光远、阮诗玮、刘献祥,省法院院长吴偕林,省检察院检察长霍敏,全国政协专委会领导张帆,全国人大、全国政协专委会委员叶双瑜、陈义兴、张健,驻闽部队领导吴喜铧、张玉生、姚火照、吴建栋、张建超、黄少安,省级老同志陈明义、黄小晶、袁启彤、游德馨、梁绮萍、林开钦、黄瑞霖、张明俊、方忠炳、郑义正、王建双、黄文麟、陈荣春、陈增光、周厚稳、洪永世、张家坤、贾锡太、陈营官、洪华生、黄贤模、林强、曹德淦、曾喜祥、潘心城、金能筹、王耀华、陈家骅、陈旭、刘德章、王美香、叶家松、袁锦贵、庄先、李祖可、李川、叶继革、徐谦、陈桦、苏增添、陈荣凯、郭振家、马新岚、倪英达、刘群英、杨根生、彭锦清、何泽中,在港澳的闽籍全国人大代表、政协委员等。

  列席会议的有:不是省十三届人大代表的省人大常委会各委办室局负责同志、驻机关纪检监察组负责同志,省人民政府组成人员、副秘书长,省监察委员会副主任,省高级人民法院副院长、省人民检察院副检察长,在闽十三届全国人大代表,设区市和平潭综合实验区人民法院院长、人民检察院检察长或副检察长,厦门海事法院院长,县级人大常委会主任;不是省十三届人大代表的十二届省政协委员、省直有关单位负责同志。

友情链接