综合报道

省人大常委会办公厅向全省人大系统发出《关于全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》

作者:佚名文章来源:福建人大更新时间:2020-2-11 8:28:10

  今天,省人大常委会办公厅向全省人大系统发出《关于全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》。

  《通知》指出,为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示批示和习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,贯彻落实党中央决策部署及省委要求,坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战,切实保障人民群众生命健康安全,就进一步加强疫情防控工作发出通知。

  《通知》要求如下:

  ▲各级人大常委会要坚决贯彻落实党中央决策部署及省委要求,把疫情防控工作作为重大政治任务和当前最重要的工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,全面提高依法防控依法治理能力,采取管用有效的措施,切实保障人民群众生命健康安全。

  ▲各级人大常委会应当充分发挥职能作用,认真行使立法、监督、决定等职权,制定完善与疫情防控有关的地方性法规,加强对法律法规实施的监督,支持一府一委两院依法行使职权,构建系统完善、科学规范、运行有效的疫情防控体系。

  ▲各级人大常委会要引导各级人大代表,特别是医疗、高校、科研院所、企业、基层一线的人大代表,积极投身疫情防控、科研攻关、群防群治等工作,助力打赢疫情防控阻击战。

  ▲各级人大代表要带头遵守疫情防控有关规定,密切联系人民群众,及时汇集、反映人民群众的意见和建议,并向当地党委、政府及相关部门报告情况。

  ▲各级人大常委会机关要坚持党的领导,落实疫情防控措施主体责任,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建立健全疫情防控机制,把落实工作抓实抓细,确保各项疫情防控措施落到实处。

  ▲各级人大常委会机关要进一步落实意识形态工作责任制,加强意识形态工作,充分发挥人大宣传阵地作用,积极报道贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署及省委要求有关情况,大力宣传党中央及省委关于抗击疫情的重要会议文件精神,及时报道我省各级人大代表助力打赢疫情防控阻击战的先进典型和感人事迹,全面普及与疫情防控有关的法律法规,为全社会共克时艰、共渡难关注入正能量。

友情链接