综合报道

风雨同舟 共克时艰

宁德市各级人大代表众志成城抗击新冠肺炎疫情侧记

作者:龚键荣文章来源:宁德人大网更新时间:2020-2-11 21:32:38

  宁德人大网消息 (闽东日报记者 龚键荣) 辞旧迎新、阖家团圆之际,一场突如其来的疫情牵动人心。在这场看不见硝烟的疫情防控战争中,我市各级人大代表在各自岗位上忠诚履职、担当作为,彰显了良好的精神风貌。

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,宁德市人大常委会第一时间向全市人大代表发出公开信,广泛动员各级人大代表积极投身疫情防控阻击战。

  连日来,人大代表们积极响应,在疫情防控各条战线上涌现出许多当先锋作表率的感人事迹。

  抗疫前线的最美“逆行者”

  疫情来袭,我市各级人大代表的身影频频出现在防控一线,特别是医疗卫生战线的代表,始终坚守岗位,争做最美“逆行者”。

  1月22日,市卫健委公布全市11家疫情医疗救治定点医院名单,宁德市医院名列其中。作为这家三甲医院“总指挥”,市人大代表、医院党委书记陈子春迅速组织部署医院医疗救治防控工作。“患者在哪里,我们的战场就在哪里,打赢这场疫情防控阻击战是我们义不容辞的。”陈子春代表语带坚定地说。

 

图为陈子春代表实地查看专用病房。

  近段时间,像陈子春这样英勇奋战的医疗卫生战线人大代表还有很多很多。

  市人大代表、宁德人民医院党总支书记、院长黄振耀科学统筹,全面指挥调度,有序展开各项防控工作。市人大代表、古田县医院副院长张如钿切实担负起医疗专家组组长职责,市人大代表、古田县总医院副院长黄光锐始终坚守工作岗位。

  在周宁县七步镇登科地村,周宁县人大代表、村医叶兆步发挥专业所长,每日除了为村民提供日常诊疗服务之外,还积极配合村委做好疫情的防控宣传和返乡人员摸排工作。

  抗击疫情,责任在肩。2月4日下午,宁德市医院一名患者治愈出院,这是我市首例治愈的确诊患者。这则喜讯极大鼓舞了医疗防疫一线的各级人大代表,他们纷纷表示将继续立足岗位职责,发挥专业优势,坚定守护人民群众生命安全和身体健康。

  共克时艰的爱心“接力者”

  “医用口罩告急”“防护服紧缺”……疫情突如其来,全市医用防护物资供不应求。眼见前线告急,我市各级人大代表积极响应市人大常委会号召,纷纷慷慨解囊,携手行动。

  2月3日上午,一场简短的捐赠仪式在宁德市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部举行。宁德新能源科技有限公司及其工会向宁德市红十字会捐赠善款600万元,其中500万元用于支持武汉市疫情防控,100万元用于宁德市疫情防控。

  “疫情发生之后,我们在积极做好公司几万名员工的防疫工作的同时,也希望能够为防控疫情尽一些绵薄之力。”省人大代表、宁德新能源科技有限公司总经理左允文说。

  爱心接力,共同抗疫。省人大代表、福建亚南电机集团总经理郭玮韡代表公司,向宁德、福安、部队、一线部门捐赠13万个口罩、7000副手套;省人大代表许温华向周宁县防疫指挥部捐赠防护口罩28800个;市人大代表叶斌通过周宁县慈善总会向周宁县医院捐款10万元,市人大代表林久芳组织其辖下企业福建天天源生物科技有限公司,向武汉多家医院捐赠1.5万份速食冻干银耳羹……

  

图为省人大代表郭玮韡代表公司捐赠13万个口罩、7000副手套。

  与此同时,我市人大代表还以其他形式为防控疫情工作尽心尽力:市人大代表、福建联生钢材有限公司员工刘朝德受武曲镇党委、政府委托,在3天内完成武曲镇防控疫情集中医学观察点建设任务;市人大代表、古田县十口文化传媒有限公司负责人曾正勤领团队,制作古田方言快板《防控新冠肺炎听我说》…

  截至2月5日,我市各级人大代表共计捐赠160人次,捐款672.615万元,捐赠口罩22.125万个,及手套、防护服、消毒液、消毒剂、洗手液、羽绒服、雨衣、食品等各类物品。

  筑牢防线的基层“防控员”

  基层村居社区是阻击疫情的前沿阵地。在我市各级人大代表中,有不少是基层社区村居干部,他们为了遏制病毒蔓延,始终保持“战时”状态,全力把好基层疫情防控的第一关。

  鹤峰社区地处老城区,人员流动频繁,疫情防控压力大。为此,市人大代表、鹤峰社区党总支书记傅建珠与社区工作人员全部放弃春节休假,严格值班值守,齐心协力为社区安全“守好门”。

  同样奋战在社区疫情防控一线的还有省、市人大代表,屏南县古锋镇佳洋社区党委书记陆盛彪,宁德市人大代表、福安市城北街道党工委书记林兴鋆,市人大代表、霞浦县东昇社区党支部书记陈培仙他们带领社区干部群众走街入户宣传疫情防护知识,认真做好公共场所的消毒工作,仔细落实网格化管理……

   

图为林兴鋆代表开展摸排管控工作。

  农村是此次疫情防控的重点地区,我市基层人大代表充分发挥贴近群众的优势,及时将疫情防控信息传递到户、到人。

  蕉城区人大代表郑玉凑是霍童镇邑坂片区工作组组长,自大年初一以来,他一直奋战在一线,没有休息过一天。“目前疫情形势严峻,我们绝不放过任何一处隐患,不漏过任何一个角落,只为保一方平安。”郑玉凑说。

  平凡中见真情,大事前看担当。在这场骤然打响的疫情防控阻击战中,市人大代表、寿宁县托溪乡政府新农村建设办主任李财明,福安市人大代表、赛岐镇长岐村党支部书记尤长智,古田县人大代表李锦亮、市人大代表钟观良等基层人大代表也闻令而动、坚守一线,共筑抗击疫情的“防火墙”。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情来势汹汹,风骤雨急之际,我市各级人大代表全力参与疫情防控和应急响应保障工作,用“辛苦指数”换取群众的“平安指数”,用点滴爱心汇聚抗击疫情的温暖力量,生动诠释了新时代人大代表的责任和担当。

 

友情链接