综合报道

致宁德市人大代表的一封信

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2020-2-12 14:40:37

  各位市人大代表:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记多次做出重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署、提出明确要求。省委、市委要求全力以赴,严防严控。市人大常委会党组于1月31日召开会议,专题学习传达中央、省、市关于疫情防控部署精神,研究有关贯彻意见。

  面对疫情,我市人大代表自觉担负使命、为民履职尽责,很多代表亲身参与疫情防控和应急响应保障工作,特别是医疗卫生战线的代表,坚守岗位、勇往直前,奋战在救死扶伤、疫情防控的第一线,体现了高度的政治自觉和责任担当。我们谨向各位代表致以最崇高的敬意!

  当前,疫情防控工作正处在关键时期。疫情就是命令,防控就是责任。打赢疫情防控阻击战是当前最重要最紧迫的政治任务,也是全体市人大代表的光荣使命。为此,发出如下倡议:

  一、带头做疫情防控的坚定执行者。各位代表要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决扛起应对疫情的政治责任,冲在一线,干在实处,忠实履行代表职责,切实发挥代表作用,以实际行动接受党和人民考验。

  二、带头做疫情防控的依法推动者。各位代表要充分认识疫情形势的严峻性、复杂性和艰巨性,切实增强做好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感,协同所在社区、单位和有关部门全面落实好联防联控、群防群控各项措施。行业代表要积极发挥所处行业优势,切实发挥代表作用。机关中的人大代表要严格按照党组织要求坚守岗位、忠诚履职,支持和推动各项决策部署的落实;医疗卫生行业代表要做好防控知识的宣传、防控物资的筹措、防控力量的组织;企业中的人大代表要模范执行疫情防控要求,支持企业做好防控疫情的生产和物资保障工作;社区、乡村的代表要带头并动员家属亲友加强自我防护,积极宣传防控知识,做好释疑解惑疏导工作,为疫情防控贡献力量。

  三、带头做疫情防控的示范引领者。各位代表要主动学习疫情防控知识,增强防疫防控意识,严格遵守相关法律法规和疫情防控的各项措施要求,以科学的态度认识疫情、应对疫情,自觉按照科学指引加强自我防护,做到勤洗手,常通风,出门戴口罩,减少外出活动,不串门、不聚餐,不去人群密集公共场所,阻断疫情传播,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊。

  四、带头做疫情防控的严格督促者。各位代表要自觉做好家属亲友和所在社区、单位的防治督促工作,积极督促多使用电话、短信、微信拜年,居家过节,出门戴口罩,在家常通风;带头并主动劝导在防控期间不组织聚会、集会、广场舞等群众性聚集活动。发现疫情,第一时间向有关部门报告,确保疫情防控全覆盖。

  五、带头做疫情防控的宣传引导者。各位代表要密切关注有关政策措施和疫情动态,充分发挥联系人民群众的优势,向人民群众广泛宣传党中央决策部署和省、市防控管控要求以及传染病防治法、突发事件应对法等相关法律法规和疫情防控防护知识,争当宣传引导志愿者,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,传播正能量、汇聚精气神,维护社会大局稳定。

  我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、市委的周密部署安排下,紧紧依靠人民群众,充分发动人民群众,万众一心、众志成城,定能共克时艰、共渡难关,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

  祝大家新春快乐、吉祥安康!

宁德市人大常委会办公室

2020年1月31日

友情链接