综合报道

省人大常委会副主任梁建勇带队莅宁开展少数民族脱贫攻坚和乡村振兴情况调研

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2020-6-22 7:19:30

 

 

 

 

  宁德人大网消息 6月17至19日,为贯彻落实习近平总书记近日在宁夏考察期间关于“无论是全面小康、脱贫还是现代化,一个少数民族也不能少”的重要指示精神,省人大常委会党组副书记、副主任梁建勇带领调研组深入我市开展少数民族脱贫攻坚和乡村振兴情况调研。市人大常委会主任金敏、副主任雷维善陪同调研。

  梁建勇一行先后深入福安市虎头、溪塔、科后、后门坪,霞浦县半月里,蕉城区北山、西林、猴盾、新楼等畲族村寨,走村串户,边听边看,与乡村干部座谈交流,详细了解脱贫攻坚、村寨建设、文化保护、产业发展等情况,听取畲族乡村振兴工作的意见建议。

  梁建勇对我市深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,扎实有效推进脱贫攻坚和乡村振兴,培育一批少数民族特色村、文明村、精品村、示范村、历史文化名村,给予充分肯定。他强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,要全力以赴高质量打好脱贫攻坚战,确保全面小康路上“一个都不能少”。一要突出特色定位。坚持问题导向,因地制宜、精准施策,加大政策资金支持,在完善发展规划上出实招,在推动“五大振兴”中下实功,在落实“一村一品”“一户一增收”上见实效。二要突出特色产业。开展产业扶贫、产业兴村行动,培育、推广一批国家地理标志证明商标、农业部农产品地理标识和全国名特优新农产品目录产品,大力发展水蜜桃、刺葡萄等特色产业,促进增产增收、乡村兴旺。三要突出特色文化。以颁布施行畲族文化保护条例为契机,积极保护与发展畲族历史文化遗产,细化实施民族村寨项目建设,加强历史文化名村建设,抓好特色古民居、古村落保护性修复,提升畲寨韵味。四要突出特色旅游。依托特色资源,丰富畲族节庆文化活动,推动畲医畲药、畲歌、畲银等文旅融合发展;积极打造美丽宜居宜游宜乐的生态环境,使之成为移步换景、串珠成链、山水人文交相辉映的一道亮丽风景线。五要突出特色“网红”。坚持把民族特色和网红经济相结合,精心打造乡村“网红打卡地”,并通过抖音等新媒体,推广网红直播带货,使畲族特色农产品、特色文化节目等成为吸引游客的亮点和卖点。六要突出特色服务。精准对接城市发展需要,积极发展都市村庄商业、服务业和房屋租赁业等第三产业。同时,要加强人才培养,促进人才振兴、民族团结进步。

友情链接