综合报道

市四届人大六次会议胜利闭幕

通过《关于宁德市人民政府工作报告的决议》等七个决议郭锡文讲话金敏主持梁伟新兰斯琦曾智勇陈力达陈其春王世雄谢再春郭学斌缪绍炜等在主席台就座

作者:郑雨桐文章来源:闽东日报更新时间:2021-1-15 9:08:01

  宁德人大网消息(闽东日报记者郑雨桐)1月14日下午,宁德市第四届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

  会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同心同德、同力同向,牢记嘱托、感恩奋进,深入实施“一二三”发展战略,奋力谱写好全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章,以优异成绩向建党100周年献礼。

  担任第四次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:郭锡文、金敏、许青云、雷维善、刘信华、冯桂华、陈梅、章允斌、刘振辉。大会由执行主席、主席团常务主席金敏主持。

  市领导梁伟新、兰斯琦、曾智勇、陈力达、陈其春、王世雄、谢再春、郭学斌、缪绍炜和主席团其他成员在主席台就座。

  市四届人大实有代表360名,到会346名,符合法定人数。大会表决通过了《关于宁德市人民政府工作报告的决议》《关于宁德市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议》《关于宁德市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划的决议》《关于宁德市2020年预算执行情况及2021年预算的决议》《关于宁德市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于宁德市中级人民法院工作报告的决议》《关于宁德市人民检察院工作报告的决议》。

  市委书记郭锡文在会上指出,过去的一年,市人大及其常委会围绕中心、服务大局,在地方立法、依法监督、重大事项决定等方面做了大量富有成效的工作,为宁德经济社会发展做出了积极贡献。2021年是“十四五”开局之年,也是“宁德篇章”的开篇之年。全市各级人大和各位代表要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,始终牢记习近平总书记寄予“发挥人大作用,把闽东的事业推向前进”的殷切嘱托,自觉把思想和行动统一到市委的决策部署和这次“两会”精神上来,把智慧和力量汇聚到谱写“宁德篇章”上来,为宁德迈入现代化建设新征程、开创美好未来新局面贡献“人大力量”。

  郭锡文强调,要始终高举旗帜、坚定信念,在谱写“宁德篇章”的新征程中展现人大风采。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把党的领导贯穿到人大工作的全过程、各方面。同频共振、步调一致,确保市委的决策部署依法转化为全市人民的共同意志和自觉行动,汇聚起全市上下齐心协力谱写好“宁德篇章”的磅礴力量。要始终围绕中心、服务大局,在谱写“宁德篇章”的新征程中展现人大担当。找准人大工作与全市中心工作的结合点,聚焦“五个城”建设开展重大课题调研,促进立法进程与发展进程相适应,正确处理好监督与支持的关系,保障和推动宁德实现高质量发展。要始终永葆初心、增进福祉,在谱写“宁德篇章”的新征程中展现人大作为。做到与党委同向、群众同心,当好社情民意的收集者、群众利益的维护者,加大民生工程和民生实事的跟踪督办力度,让发展成果更多更公平地惠及人民。要始终苦干实干、不辱使命,在谱写“宁德篇章”的新征程中展现人大形象。各级人大要进一步优化代表履职服务,创新代表活动载体,完善“双联”制度,拓展代表工作内涵。广大代表要全面提升履职尽责的专业素养和能力水平,并带动本单位、本领域以及周围的群众,为共同谱好“宁德篇章”添砖加瓦、增光添彩。

  郭锡文要求,各级党委要坚持和加强党对人大工作的全面领导,支持人大及其常委会更好地发挥职能作用。“一府一委两院”要自觉接受人大的法律监督和工作监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政、依法监察、公正司法的水平。各级各部门要虚心听取人大代表的意见建议,认真办理代表议案,保障代表的各项权益。

  金敏表示,各级人大及其常委会要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党的十九大、十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行;坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持围绕中心、服务大局,坚持以“宁德篇章”为统领,以马不离鞍、缰不松手的定力,持之以恒、一抓到底的韧劲,把市委的决策部署贯彻落实到人大工作的各方面和全过程,为服务促进“一二三”发展战略实施和“五个城”建设,确保我市“十四五”开好局、起好步提供有力法治保障。各位代表要在市委的正确领导下,牢记嘱托、感恩奋进、扛起责任、担当使命,立足岗位、奋发有为,带头学习宣传贯彻好本次大会精神,带领广大干部群众苦干实干、接续奋斗,把大会确定的各项目标任务落到实处,为全方位推动高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章不断作出新贡献,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

  在主席台就座的还有:市政府、市政协领导、宁德军分区领导和市中级人民法院、市人民检察院领导及其他厅级在职领导,部分副厅级以上老同志等。

友情链接