综合报道

省人大常委会副主任梁建勇莅宁调研民事审判和工会工作

作者:陈映红余根坤文章来源:闽东日报更新时间:2021-10-18 12:17:01

  宁德人大网消息(记者 陈映红 余根坤)10月14日至15日,省人大常委会副主任、省总工会主席梁建勇带队莅临我市,开展民事审判工作和工会工作调研。市长张永宁,市人大常委会党组书记王世雄,市委常委、组织部部长、市总工会主席陈惠,市人大常委会副主任冯桂华,市中级人民法院院长董明亮先后陪同调研。

  调研组一行赴蕉城区、霞浦县等地,实地察看了霞浦县人民法院(逅海)生态司法实践基地、三沙人民法庭、宁德时代新能源科技股份有限公司、宁德市中级人民法院“五高”诉讼服务中心,详细了解我市贯彻实施《民法典》,司法服务保障民生和优化营商环境,多元化解纠纷,民事领域司法体制改革,涉疫情防控民商事案件审理,民事审判工作面临的主要困难问题及对策建议等多方面情况。

  梁建勇对我市法院系统民事审判工作给予充分肯定。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照党中央决策部署和省委工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,牢牢服务工作大局;要深化司法体制改革,不断提升民事审判工作质效,深入推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,推动落实“案件繁简分流、轻重分离、快慢分道”,提高诉讼效率,节省诉讼资源;要坚持人民至上,积极回应人民群众司法需求,充分发挥民事审判职能,保障人民安居乐业、促进和谐家庭建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;要坚持公正裁判,积极践行社会主义核心价值观,扎实做好民法典贯彻实施,以公正裁判树立行为规则、引领社会风尚,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。

  梁建勇一行还深入福安经济开发区共享职工之家、青拓集团等地调研工会工作,了解我市产业工人队伍建设改革、新就业形态劳动者权益保障等情况。