综合报道

部分全国人大代表莅宁调研民族宗教工作

作者:缪星文章来源:闽东日报更新时间:2021-11-19 10:14:26

  宁德人大网消息(记者 缪星)11月15日至16日,省人大常委会党组书记、副主任雷春美和我省部分在闽全国人大代表莅宁调研民族宗教工作,省人大常委会副主任袁毅、秘书长刘道崎参加调研,市领导梁伟新、王世雄、雷维善、包江苏分别陪同调研。

  在蕉城区霍童古镇,调研组一行实地察看了支提山华严寺的场所管理、教职人员生活和信教群众活动等情况,并深入霍童古街老巷,察看古镇的保护规划和发展现状,询问居民生产生活情况等。

  在福安市,调研组一行先后赴福安坂中畲族乡后门坪村、康厝畲族乡梧溪村、穆云畲族乡隆坪村、隆兴寺、科后村等地,实地了解宗教工作和民族乡、民族村建设发展情况,交流探讨进一步推动乡村振兴,促进民族团结、宗教和谐。

  调研组对我市近年来民族宗教工作取得的成效,给予充分肯定。调研组表示,宁德的民族和宗教文化源远流长、特色鲜明,要充分挖掘和利用好这一资源,充分发挥其在促进全市经济社会发展中的独特作用。

  雷春美强调,要牢记殷切嘱托,助力全方位推进高质量发展超越。既要感悟情怀,更要把习近平总书记的殷切嘱托贯彻好执行好。充分认识党的十九届六中全会的重大意义,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入学习领会,认真贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要把握发展机遇,力促民族团结发展。为民族乡、民族村的振兴提供法治保障。坚持以人民为中心的发展思想,努力提高把“绿水青山”转化为“金山银山”的能力,确保少数民族和民族地区同全国一道实现现代化,确保发展成果惠及普通民众,积极助力民族团结发展。要树牢法治思维,维护宗教和谐稳定。深入学习贯彻习近平法治思想,坚持党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务管理,持续抓好宗教领域问题治理,巩固民族团结宗教和顺社会和谐的良好局面。要坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义相适应,更好发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。同时,要认真听取、积极解决宗教界提出的合理诉求和建议,切实维护宗教领域和谐稳定。