综合报道

市人大常委会党组理论学习中心组召开学习会

作者:赵巧红文章来源:闽东日报更新时间:2021-12-16 9:52:23

  宁德人大网消息(记者 赵巧红)12月15日,市人大常委会党组理论学习中心组召开学习会,学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,学习防止干预司法“三个规定”,学习《人民日报》关于中国共产党人的精神谱系系列文章《伟大建党精神,中国共产党的精神之源——论中国共产党人的精神谱系之一》,并开展廉政谈话。市人大常委会党组书记王世雄主持会议并讲话,常委会党组成员、机关党组成员等作交流发言。

  会议强调,要从严加强政治建设,在旗帜鲜明讲政治上作表率、打头阵,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,作为贯穿人大工作的主线,提高运用党的创新理论指导实践、破解难题、推动工作的能力。要从严履行主体责任,站在政治和全局的高度认识《意见》的重要性,落实“一岗双责”的主动担当意识,强化政治担当,履行主体责任,做好职责范围内管党治党工作,加强对机关干部的教育、管理、监督。要从严依法履职用权,切实增强法治意识,用好宪法赋予人大的监督权,防止借监督之名干预司法活动、插手具体案件处理,努力为司法机关依法独立公正行使职权创造良好环境。要从严修身律己治家,用党在百年奋斗中形成的伟大精神滋养自己、激励自己。始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市实施办法。带头廉洁治家,净化朋友圈、纯洁社交圈、规矩工作圈、管住生活圈,永葆党员干部清正廉洁的政治本色。