综合报道

凝心聚力谱写“宁德篇章”——热烈祝贺市五届人大一次会议隆重开幕

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2022-1-6 11:31:27

  一元复始,万象更新。市五届人大一次会议今天隆重开幕。来自全市各个行业的人大代表,肩负着356万宁德人民的重托,齐聚一堂,为我市未来五年发展大局建言献策。这是我市人民政治生活中的一件大事。我们对大会的胜利召开表示热烈祝贺!

  市五届人大一次会议是在全市上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记对福建对宁德工作重要指示精神,学习贯彻中央、省委人大工作会议精神,认真贯彻落实省第十一次党代会、市第五次党代会精神,加快打造“增长极”、建设“四个区”,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家宁德篇章的关键时刻召开的一次重要会议。会议将审议市政府工作报告和其他各项工作报告,选举产生我市新一届地方国家权力机关组成人员和行政机关、监察机关、审判机关、检察机关领导人员。开好这次大会,完成好大会的各项议程,必将进一步推进我市民主法治建设和人民代表大会制度建设,为我市今后五年的发展提供坚强有力的法治保障和组织保证。

  过去五年,全市上下坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,在中共宁德市委的正确领导下,开拓奋进、砥砺前行,全方位推进高质量发展超越,“滴水穿石”闽东精神深化传承,“宁德模式”脱贫攻坚全面收官,主导产业“宁德智造”享誉全球,绿水青山“生态名片”越发闪亮,畲汉共绘“闽东之光”耀动山海,“闽东特色”乡村振兴步履铿锵。不论是做好疫情防控的“应急考”,还是实现高质量发展的“常规考”,都创造了一个个高光时刻,交出了一份份亮眼的“宁德答卷”。

  过去的五年,市四届人大常委会始终牢记习近平总书记关于“发挥人大作用,把闽东的事业推向前进”的殷切嘱托,紧扣全市发展大局,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,认真贯彻落实中央对人大工作新要求,始终牢记嘱托、感恩奋进,坚守使命、依法履职,勇于实践、与时俱进,为推进我市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  未来的五年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的重要时期。宁德肩负探索实践的政治使命、面临千载难逢的时代机遇、满怀跨越赶超的坚定信心,必须努力在全省全方位推进高质量发展超越中走前头,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章中当先锋。全市各级人大及其常委会要忠诚捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从党的百年光辉奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,在中共宁德市委的正确领导下,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,不断发展全过程人民民主。依法履职尽责,发挥人大作用,努力在推进高质量发展上迈出新步伐,在增进民生福祉上取得新进展,不断推动人大工作与时俱进,开拓创新。

  快马加鞭未下鞍。全市人民高度关注市五届人大一次会议,对大会的成功召开寄予厚望。我们相信,全体人大代表一定能坚持“以人民为中心”的发展理念,牢记使命,不负重托,以饱满的政治热情和强烈的使命担当,围绕大会主题和各项议程,深入研究探讨,广泛凝聚共识,积极建言献策,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  预祝市五届人大一次会议圆满成功!