综合报道

落实“双减”政策 实现减负提质

作者:张文奎文章来源:宁德人大网更新时间:2022-1-7 10:30:16

  宁德人大网消息(记者 张文奎)去年7月,“双减”政策出台,给教育部门、学校、老师提出了更高的要求和挑战。今年市“两会”期间,代表委员们积极回应民生关切,为“双减”政策之下,如何实现减负提质积极建言献策。

  问题:

  软硬件设施有待提高

  “‘双减’政策后,主管部门、学校、家长做了诸多探索,虽然取得了一些成效,但‘软硬件’仍需要补齐短板。”市政协委员、福安市八一小学副校长雷洪说。

  “以福安市为例,由于福安市未建立中央厨房,不少学校学生午托午餐需从寿宁运过来。此外,由于没有配备足够的午托床,一些学生只能趴在桌上午休。孩子们从上午7时至下午6时回家,时常在学校没有得到足够的休息。”雷洪说。

  “课后服务方面存在时间安排不统一、开设课程质量参差不齐、学生家长的需求差异化大等问题。同时课后服务的渠道也亟待拓宽,线上服务也需要打通。”市人大代表兰桂珍说。

  此外,一部分家长的意识没有跟上,觉得“双减”是老师的事情,成了“甩手掌柜”,这样也很大程度上增加了老师的负担,降低了“双减”政策的成效。

  建议:

  提升硬件配套

  优化课后服务

  代表、委员认为,首先要提升课堂教学质量。“要进一步对学校教育教学安排进行整体规划。建议由市教育主管部门统筹,推出高效课堂模式,实现全市教师教案、课件资源共享。同时还要关注城乡教育、区域教育资源之间的差距,教师要加强沟通流动,提供给孩子更优质的课程和教育服务。”雷洪说。

  兰桂珍说:“要鼓励布置分层、弹性、个性化作业,切实提高作业质量和针对性,目前我市一些学校在探索‘精讲巧练,分层作业’的模式,对保障教学质量有很大帮助。”

  “在课后服务方面,要加快中央厨房建设力度,大力提升午餐质量,让孩子吃得好。建议在教室加装空调,增设可收纳的午托床,让孩子休息好。要统筹服务时间,提供个性化选择,按需提供服务。教育主管部门要出台相应的规范、质量监控标准,落实政府及家长所承担的费用。”雷洪说。

  “建议试行教师弹性上下班制,减少各种不必要的考核检查,让教师能更加合理科学分配教学时间。此外,要加强家校联系,进一步明晰家校育人责任,密切家校沟通,创新协同方式,推进协同育人共同体建设。”雷洪说。

  代表委员们表示,希望全社会与教育部门、与学校、与家庭一起,共同推动“双减”工作的落地见效,共同关注孩子们的健康成长,凝心聚力,为孩子们的成长成才贡献力量。