综合报道

市五届人大常委会第一次会议召开

作者:陈莉莉文章来源:闽东日报更新时间:2022-1-10 10:05:45

  宁德人大网消息(记者 陈莉莉)1月9日下午,市五届人大常委会第一次会议召开。市委书记梁伟新到会讲话。市人大常委会主任王世雄,副主任刘水金、陈梅、张雄、钟乃安、徐光忠、刘正宇,秘书长雷树荣及其他委员出席会议。市委常委、常务副市长缪绍炜,市法院院长董明亮,市检察院检察长陈良华,市监察委员会有关负责人列席会议。

  会上,与会人员集中学习了习近平总书记对人大工作作出的重要讲话重要指示精神,及《宁德市人民代表大会常务委员会议事规则》和《宁德市人民代表大会常务委员会组成人员守则》。

  梁伟新代表市委向新当选的市五届人大常委会委员表示热烈祝贺,对市四届人大常委会的工作给予充分肯定。他要求,新一届市人大常委会要始终把准政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持“两个确立”、做到“两个维护”,确保人大工作始终沿着正确方向前进。要积极履行各项职权,自觉把人大工作放到“宁德篇章”中去思考定位,加快推进重点领域立法,围绕重点工作积极献计献策,增强监督工作实效,更好地服务发展大局。要充分发挥人大优势,聚焦“四个就业”“四个增收”“四个满足”,进一步倾听人民呼声、反映人民意愿、维护人民权益,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。要注重加强自身建设,不断提高履职能力,始终保持廉洁自律,切实树立人大机关良好形象。市委也将充分尊重人大的法律地位,关心重视人大自身建设,支持和保障市人大及其常委会依法行使权力。

  王世雄表示,市五届人大一次会议选举我们37位同志组成新一届市人大常委会,这是组织的重托、全市人民对我们的信任。市委对人大及其常委会的工作高度重视、大力支持,我们要坚持在党委领导下扎实做好各项工作。就如何做好新一届市人大常委会工作,王世雄强调,要旗帜鲜明讲政治,做对党忠诚的表率;要围绕中心顾大局,做实干笃行的表率;要牢记使命勇担当,做依法履职的表率;要践行宗旨不忘本,做为民服务的表率;要从严从实带队伍,做清正廉洁的表率,为奋力谱写“宁德篇章”贡献人大力量。