综合报道

市人大常委会党组班子召开党史学习教育专题民主生活会

作者:刘源文章来源:宁德人大网更新时间:2022-1-20 16:04:41

  宁德人大网消息(闽东日报记者 刘源) 1月19日,市人大常委会党组班子召开党史学习教育专题民主生活会。市人大常委会党组书记、主任王世雄主持并讲话。市纪委、市委组织部有关同志到会指导。非中共党员的市人大常委会副主任,市四届人大常委会副主任、秘书长,市人大常委会相关委室和派驻机关纪检组负责人列席会议。

  市人大常委会党组对开好这次专题民主生活会高度重视,做了充分准备。会前,市人大常委会党组理论学习中心组组织了专题学习研讨,深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,并对上年度民主生活会整改情况进行了“回头看”。

  会上,通报了市人大常委会党组班子党史学习教育专题民主生活会准备情况;通报了市人大常委会党组班子党史学习教育专题民主生活会会前征求意见情况;通报了市人大常委会党组班子2020年度民主生活会整改落实情况。王世雄代表市人大常委会党组班子作对照检查,并带头作对照检查、开展自我批评,主动接受各位班子成员批评。其他党组班子成员逐一进行对照检查和自我批评,并开展相互批评。

  王世雄在总结讲话中强调,要坚守绝对忠诚、紧跟核心。时刻铭记、用心感悟习近平总书记对宁德的特殊厚爱,带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保人大各项工作始终沿着正确方向笃定前行。要加强理论武装、思想引领。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为人大工作的指南针和定盘星,深化对新时代地方人大工作特点和规律的认知和把握,继续把党史学习教育引向深入,从中汲取前进的智慧和力量。要坚持实干担当、主动作为。紧紧围绕市委提出构建“一核两廊五轴”的发展格局、“打造增长极、建设四个区”的战略重点,实行正确监督、有效监督、依法监督,紧紧围绕全市中心任务和社会关切,积极献计献策,有效转化成果。要牢记以民为本、人民至上。坚持以人民为中心,聚焦“四个就业”“四个增收”“四个满足”,把与人民群众生产生活关系最密切、利益最直接、与现实最贴近的领域作为履职着力点,使人大各项工作建立在坚实的民意基础之上。要强化党要管党、从严治党。把推进“四个机关”建设作为人大工作的重要抓手,严格履行“一岗双责”,带头弘扬传承“滴水穿石”“四下基层”“马上就办”等优良作风,持续深化纠“四风”,自觉走前头、作表率,严明纪律规矩,推进自我革命,永葆为民务实清廉的政治本色。