综合报道

致全市各级人大代表的倡议书

作者:佚名文章来源:宁德市人大常委会办公室更新时间:2022-4-11 22:14:33

  致全市各级人大代表的倡议书
  

全市各级人大代表:
  
  人民生命重于泰山,疫情防控人人有责。当前,我市疫情防控形势十分严峻,市委市政府坚持“动态清零”不犹豫不动摇,以最坚决的态度、最迅速的行动、最严实的措施,全力以赴打赢疫情防控阻击战、歼灭战。为了充分发挥人大代表密切联系人民群众的桥梁纽带作用,在统筹抓好疫情防控和经济社会发展中汇聚人大智慧、贡献人大力量,市人大常委会向全市各级人大代表发出如下倡议:
  
  一、带头讲政治,自觉做坚定站位的表率。要发扬伟大抗疫精神,把做好疫情防控工作作为当前重要的政治责任和政治任务,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,不打折扣、全面准确落实党中央、国务院的决策部署和省市工作要求,深刻认识当前疫情形势的严峻性、复杂性和艰巨性,坚持从大局出发,迅速行动起来,全力支持、积极协助党委、政府做好疫情防控各项工作,坚决做到党委有号召、人大有行动、代表有作为,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。
  
  二、带头守规定,自觉做依法防控的表率。要树立“疫情就在身边、疫情就在眼前”的忧患意识,模范遵守相关法律法规和各项疫情防控措施,自觉服从管理,如实报告个人及家庭疫情防控信息,主动加强自我安全防护,科学佩戴口罩、接受体温检测、保持安全社交距离、不扎堆不聚集,管好自己、带好亲友,全力阻断疫情传播。自觉服从各级疫情防控指挥部的统一指挥和调度,主动参与志愿服务活动,积极配合所在单位、镇村和社区做好测温扫码、核酸检测、流调溯源、封控管控、集中隔离等工作,齐心协力把应急响应的动员力、执行力转化为强大的防控工作效能,共同构筑群防群控严密防线。
  
  三、带头担使命,自觉做履职尽责的表率。要时刻保持“越是险阻越向前”的战斗姿态,立足本职岗位,依托行业优势,各展所长、各尽其职,努力践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的初心使命,做到冲锋在前、奉献在前。医疗卫生行业的人大代表要继续身先士卒,全力做好防控知识的宣传、防控力量的组织和感染患者的救治;企业的人大代表要自觉扛起社会责任,发动所在企业一手抓疫情防控,一手抓稳定生产,加强物资保供;党员代表更要担当作为、甘于奉献,主动进格入网、走村入户,带动身边群众严格落实疫情防控的各项规定要求,以最严作风、最实举措,全身心投入这场大战大考。
  
  四、带头促稳定,自觉做正面引导的表率。要充分发挥人大代表来自人民、植根人民的特点,把引导人民群众全面参与疫情防控作为当前的履职重点,及时关注官方发布的最新疫情动态,带头宣传党中央和省委、省政府、市委、市政府关于疫情防控的政策措施,广泛宣传疫情防控知识,正面引导广大群众做到不造谣、不信谣、不传谣,消除恐慌心理,坚定必胜信心。要以代表活动室为阵地,遵照疫情防控要求,有序开展“千名代表访民情听民声办实事”活动,多渠道掌握民情民意,对群众的关心关切积极回应、答疑解惑,有针对性地提出意见建议,不断优化疫情防控举措,共同营造全民合力抗击疫情、众志成城打赢疫情防控硬仗的浓厚氛围。
  
  各位代表,上下同欲者胜,同舟共济者赢。让我们牢记职责使命,不负人民重托,在市委的正确领导下,与全市人民一道,勠力同心、同舟共济,争分夺秒、不折不扣落实落细疫情防控各项举措,共同构筑起保障人民群众生命安全和身体健康的坚强防线,为全面夺取疫情防控的最终胜利作出积极贡献。


  
  宁德市人大常委会办公室
  
  2022年4月11日