综合报道

市人大常委会领导带队赴蕉城区石后乡开展平安建设工作调研

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2022-7-7 20:27:07

  宁德人大网消息(市人大常委会监察司法工委供稿)7月6日,市人大常委会副主任刘正宇一行赴平安建设(综治工作)挂钩点蕉城区石后乡开展调研。调研组先后察看上(下)竹洋村综治网格中心、集镇片区人大代表联系群众活动室、石后学校“留守儿童关爱屋”等建设情况,并召开座谈会。

  会上,调研组通报市人大常委会机关年度“平安单位”创建工作安排,深入了解石后乡平安建设和“八五”普法工作落实情况,与乡村干部和人大代表进行座谈交流。调研组充分肯定石后乡在维护安定稳定、深化共建共治、加强法治宣传等方面取得的积极成效。针对做好当前和今后的平安建设工作,调研组提出了四点意见:一是党委政府和基层组织要一起发力。构建党政统筹、上下联动的工作格局,充分发挥村级组织作用,齐心协力做好平安建设工作。二是专门力量和社会力量要协同推进。既要充分发挥公安、司法等所站的主力军作用,又要发挥农村两代表一委员、乡村贤达耆老作用,创新基层微治理,提高平安建设水平。三是普法宣传和传统文化要相辅相成。在丰富普法形式的同时,运用村规民约等传统方法,引导群众学法、知法、守法、用法。四是推进发展和平安建设要紧密结合。要围绕发展抓平安,抓好平安促发展,在推进发展过程中不断提升社会治理能力。