综合报道

全市人大系统课题调研推进会在寿宁县召开

作者:佚名文章来源:宁德人大更新时间:2022-7-18 8:37:33

  7月14至15日,全市人大系统课题调研推进会在寿宁县举行。市人大常委会党组成员、副主任刘正宇出席会议并讲话。

  会议通报了2021年全市人大系统课题调研在省人大常委会课题调研评选中的获奖情况及我市课题调研评选结果;表彰了部分获奖作者以及获得优秀组织奖的单位;传达了第三届福建省人大制度研究会第二次会员大会精神和市人大常委会主任会议精神,推进今年重点课题调研工作;各县(市、区)人大常委会分管同志汇报了今年课题调研工作开展情况及下一步工作计划。

  会议指出,近年来我市各级人大代表、人大干部,以及“一府一委两院”等有关部门同志,积极参与人大课题研究,不少优秀成果在省人大常委会课题调研评审中获得好成绩,我市课题调研成果获奖数量、获奖等次连续多年位居全省前列。会议强调,要增强人大调研工作的责任感使命感。牢记习近平总书记在宁德工作期间关于人大调研工作的殷切期待和重要论述,提升站位,深化认识,将调查研究贯通履行立法、监督、任免和重大事项决定等职权的全过程和各方面,把调查研究做得更深更实更细,推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展。要把握人大调研工作的新任务新要求。把全面贯彻落实中央和省委市委人大工作会议精神作为当前首要任务,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,找准人大调研工作的立足点和着力点,重点加强对中心工作、人大职能、工作机制和履职实践的研究,推动人大制度优势和理论成果更好地转化为地方治理效能。要推动人大调研工作高标准高质量。把好政治关,将讲政治作为第一要求,确保正确政治方向;把好法律关,坚决维护宪法法律权威;把好特色关,深入挖掘、系统梳理习近平总书记在宁德工作期间关于人大制度、人大工作的创新理念和生动实践;把好质量关,强调质量为上、兼顾数量,努力把今年的课题调研工作做得更扎实、成果更丰富。要促进人大调研队伍强实力添活力。把调查研究作为一项基本功,着力深入、深察、深思、深用,练好脚力、眼力、脑力、笔力。广泛发动力量参与人大调研,注重人才的挖掘、培养,做好传帮带,不断充实我市人大制度和人大工作的研究队伍,推动我市人大调研工作迈上新台阶、再上新层级。

  会议还组织开展了现场交流活动,部分课题调研获奖作者进行了深入研讨。市人大常委会机关党委、研究室负责同志,各县(市、区)人大常委会分管同志、办公室同志,部分课题调研获奖文章作者等30多人参加会议。