综合报道

市人大常委会赴蕉城开展“千名代表访民情听民声办实事”活动

作者:佚名文章来源:宁德人大更新时间:2022-8-24 11:28:51

  8月23日,市人大常委会主任王世雄带领部分市人大常委会组成人员和市、区人大代表前往蕉城区开展“千名代表访民情听民声办实事”活动,面对面倾听群众诉求、实打实推动解决民生问题。

  建议规范部分餐饮商户油烟油污排放、加强部分街巷路灯管理和维护、增加电动车充电桩配置、强化饮用水安全保障、排除危旧房安全隐患……活动中,群众开门见山说问题、提诉求,一件件、一桩桩皆关民生。代表们耐心倾听、仔细询问、认真记录,表示将结合实际情况,对收集到的问题进行梳理分类、深入研究、找出症结,加强与有关部门的沟通协调,尽快给群众一个满意答复。

  王世雄指出,“千名代表访民情听民声办实事”活动,是坚持和完善人民代表大会制度的生动实践,是践行全过程人民民主的有效举措,是各级人大打造代表机关的具体行动。要认真梳理研究群众们反应的问题、提出的诉求、表达的心声,分层落实、加强跟踪,做到能解决的尽快解决,暂时不能解决的,积极与群众沟通,依法依规作出说明。要坚持常态化、系统化开展“千名代表访民情听民声办实事”活动,在实践中进一步创新机制、总结提升、完善举措、增强实效。各级代表要不断提升履职能力、增强担当作为,更加深入、精准、及时地听民声、访民情,与政府部门心往一处想,劲往一处使,千方百计为群众排忧解难,真心实意为民办实事,同时要积极引导广大群众强化主人翁意识,增强内生动力,共同营造宁德和谐稳定的社会环境。