综合报道

全市人大常委会主任座谈会召开

作者:苏晶晶文章来源:闽东日报更新时间:2022-9-7 10:28:38

  宁德人大网消息(记者 苏晶晶)9月6日,全市人大常委会主任座谈会召开。会议回顾总结今年以来全市各级人大工作,交流贯彻落实中央及省委、市委人大工作会议精神情况,推进“一地一亮点”和书画院筹备等工作进展,探讨提升人大工作质效的思路、任务和举措。市人大常委会主任王世雄出席会议并讲话。市人大常委会副主任刘水金、张雄、钟乃安、徐光忠、刘正宇就分管工作提出具体要求,各县(市、区)人大常委会主任作交流发言。

  会议指出,今年以来全市各级人大在市委和同级党委的正确领导下,围绕中心、积极作为,工作有声有色、进展富有成效,为推动全市经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。会议要求,全市各级人大要以奋发有为的精神状态和时不我待的担当精神,聚焦全市工作中心和人大工作重点,明确任务、精准发力,共同推进地方人大工作再上新台阶。

  会议强调,理论学习要进一步深化,紧扣迎接宣传贯彻党的二十大等重要节点,持续兴起“大学习”热潮,夯实做好新时代地方人大工作的思想根基。党的领导要进一步强化,坚持党的全面领导,做到立法监督围绕党委中心、重大决定落实党委决策、人事任免贯彻党委意图。履职质效要进一步优化,加快构建有利于发挥人大作用的相关制度机制,不断发展全过程人民民主,履行好国家权力机关义务,更好地保证人民当家作主。代表保障要进一步细化,扎实推进“千名代表访民情听民声办实事”活动,丰富代表联系群众载体,拓展代表对人大工作的参与,切实发挥代表主体作用。自身建设要进一步实化,持续加强履职工作、学习培训、宣传推介、信息化建设等方面的联动,提高人大工作整体质效,为奋力谱写“宁德篇章”作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。